初心者クラスのレッスン。9月はモンブラン。
いつものように、我が家の穫れたての栗でお作りいただきました。
出来立てがやはり最高。
贅沢なお菓子をお楽しみいただきました〜♥
スイスのモンブランは万年雪 ♥♥♥
フランスの菓子職人が、産物の栗をつかって、作り上げたお菓子です。
ホィップクリームを一番上に絞って、雪をかぶったモンブランに見立てています。
職人さんたちは、最後の仕上げ校であった、スイス国立のリッチモント製菓学校に修行へ行った後、フランスで沢山穫れる栗を用い、万年雪をかぶったモンブランに見立てて作ったのが、このお菓子 ♥ といわれています。
粉糖がうっすらと,ふりかかったタイプのモンブラン。
この絞り、うまく絞るのが以外と難しいのですよ。。。
2種類の仕上げ方をしていただきました。
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