今田美奈子お菓子教室分室
2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ
③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種)
*シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート
2010年3月17日
✭ポンカンのバターケーキ✭ ギフト
ドイツのレーリュッケンというお菓子の焼き型、のろ鹿の背中をデザインした焼き型で焼きましたが、今回は小型のもので、ココア入りのものと入らないものの2種類です。
表面には、アーモンドをはりつけています。
ポンカンのピールが、たっぷり入り、配合もリッチに、重めのしっかりした味わいのケーキなので、紅茶にぴったりの、お茶の時間のお菓子です。
カットした断面は、きれいなオレンジ色が点々と見えてきれいです❤
イギリス風のこういった重いバターケーキは、薄く切って食べる!というのがお決まりのカット,食べ方 ❤
厚いとよけいに重たくなりますので。
ベーキングパウダーなどの薬品は一切使っていない、お砂糖や卵をよーく泡立てて、空気をいっぱい含ませ、素材の性質、自然の力を生かし、膨らませていることもあり、安心して食べられます。
今ならまだちょっと寒さがあるので、こんな重めのバターケーキも美味しくいただけますね。
もう少し経って、ぼやぼや暖かくなってくると、もう少し軽めのバターケーキのほうが美味しくなります❤
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