今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2011年6月27日

香ばしい焼きたてフィナンシェ



フランスのアンリ2世のもとにお輿入れしたカトリーヌ・ド・メディシスが、イタリアから持って来たといわれている、アーモンド入りの焼き菓子です。

ここのところの涼しさ?寒さが手伝って、こういった焼き菓子が食べたくなるものですね。

カラメル色に焦がしたバターを加えて作るこのお菓子、焼きたては外側がカリッ!としていて、とても香ばしい!

数日寝かせると、またまたぐっとおいしさが増しますね。










ご訪問&クリックありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

0 件のコメント: