今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2016年6月14日

ラズベリーチーズクリームケーキ






冷蔵庫の中にある賞味期限が切れた残り物、早くなんとかしないと!

と思いながら作った先日のチーズケーキです。

構成は、底の方から、パート・シュクレ、プレーンなチーズクリーム、ラズベリーチーズクリーム、ラズベリーです。

これは、サワークリーム、ラズベリーの甘酸っぱさといい香りとで、もう〜!!

とても美味しかったので、朝一番で、深煎りコーヒー片手にいただいていました。

やっぱり、サワークリームの力、偉大ですわね〜!‼︎

カロリーの高いお菓子は美味しいですわね〜。

お砂糖の量は、ぐっと控えめ。




高齢のお隣さんやお友達にもたいへん好評でした。

作り方は、手抜き三昧のただ混ぜるだけ。

でも混ぜるだけとはいっても、空気ができるだけ入って軽くなるような混ぜ方をしています。

そのうち、教室でもご紹介するかも!



0 件のコメント: