料理コース

旬の美味しい食材で、家庭でもおもてなしにも向くパン作りを含む、料理を楽しむコースで、不定期で開催します。

自然の恵みを生かし、健康に配慮した、家庭で手軽にできる、また時には手間をかける料理を取り上げます。

とれたての新鮮な野菜や山菜を使用し、味噌は、米麹から手作りの自家製味噌を使います。

レッスン実習形式で、デモンストレーションと実習を織り交ぜながら進めます。

受講生の皆様のリクエストメニューも取り上げます。



*レッスン開催日・時間

午前9:00~18:30 の間のご都合の良い時間をご予約ください。
レッスン時間は、3時間程度です。

*お休み:日曜日午前、水曜日午後、木曜日午前




*レッスン費用 
記載の通り。2名様からとなります。
個人レッスン:¥7,000~  2017年9月から¥8,000~
*お申し込み・お問い合わせ方法:♣レッスンご予約についてをお読みください。

[*実習Menu:太字で記載。]


****** 2017年 ******


9月は、まだ夏の暑さが残る季節、夏の終わりから秋の初めの美味しい食材が、沢山並ぶ時期ですね。

いちじく、いわき市特産の梨もいろいろな種類があります。

この旬の食材で作る料理、楽しみ方を学びましょう。

一つ一つの料理は、あまり手間がかからず、短時間でできるものを集めてのレッスンです!

今まで料理の経験が少ないという方でも、できてしまう内容です。

具沢山のほっとする田舎風スープ、美味しい秋なすで二品、さらには、ほくほくかぼちゃで作るフラン、いわき梨でサラダとドレッシング、季節のデザートというメニュー構成にしました。

手作りのドレッシングは、毎回人気です。

いわき梨で作るドレッシング、どうぞお楽しみに。


9月
💟選択メニュー/前菜: いちじくの生ハム巻き
秋野菜の田舎風スープ
かぼちゃのフラン
秋なすのベイクドチーズ・秋なすのオープンサンド
梨のサラダ・ドレッシング
季節のデザート
紅茶(ベリーのフレーバーティー)

💟前菜/いちじくの生ハム巻きは、選択してください。
 ご予約時、お知らせください。

*受講料 A¥5,600(前菜なし)*個人レッスンは、¥8,600
     B¥5,800(前菜あり)*個人レッスンは、¥8,800     



8月
かぼちゃのポタージュ
ピッツァ
夏野菜のサラダとオニオンドレッシング
デザート

この時期おいしいかぼちゃで、栄養たっぷりのポタージュと、生地から手作りのピッツァ、夏野菜のサラダとオニオンドレッシング、フルーツを使った爽やかなデザートを作ります。

*受講料 ¥5,600  (全て込み)       *個人レッスンは、¥8,600(全て込み)





7月  
7月は、温かいオーブン料理と冷たい料理を組み合わせ、ご馳走風に見えてキッチンに立つ時間が短くて済む料理です。

カレー風味のインド料理タンドリーチキン、夏野菜もたっぷりとれるロースト、爽やかなサラダ2種、デザートはフランスの家庭菓子など、夏のおすすめメニューです。

大人数のおもてなしにもぴったりのお料理構成なので、パーティーが開きたくなるかもですよ~😍


7 
タンドリーチキン
夏野菜のロースト
キャロット・ロペ
きゅうりのヨーグルトサラダ
ラズベリーのクラフティ(フランスの家庭のお菓子)
「パンと飲み物が付きます」


6月
ホタテのマリネ
ポーククソテーのマッシュルームクリームソース
にんじんのグラッセ(つや煮)、スナップエンドウのグラッセ 
ミルクゼリーのパイナップルジュレがけ  紅茶、パンかヌードル 
                                               ¥5,600 教材費込み/個人レッスンは、¥8,600





5月 
豚肉の紅茶煮、野菜のロティ、サンドウィッチ、フルーツゼリー 、紅茶
 ¥5,500    (教材費込み)
豚肉の紅茶煮は、特製のタレに漬け込んだ、柔らかく、日持ちのする肉料理です。
この紅茶煮を使って、簡単で美味しいサンドウィッチを作ります。
また、旬の美味しい野菜で、付け合せのロティを作り、デザートは、季節のフルーツがいっぱいのキラキラ、爽やかなゼリーです。

・ゼリーのお持ち帰りがありますので、タッパーなどの容器、保冷剤、保冷バッグをご持参ください。



4月

サーモンとしめじのキッシュ、スプリングサラダ、バニラ風味のババロア〜いちご添え
紅茶                            ¥5,300(教材費込み)




******** 2016年 *******



「フランスに拠点を構える、260年の歴史を誇る調味料ブランド。 
“ MAILLE(マイユ)” ハニーマスタードがもらえるキャンペーンを実施中! 

洋風メニューだけでなく、和風料理やパン、お菓子など様々な食べ物と相性抜群です♪ 」

5月
ワンプレートのカジュアルなおもてなし 
チキンのハニーマスタードソース
キャロット・ラペ
グリーンサラダ

デザート・飲み物
  *ハニー・マスタードを使ったレッスンとなります。


《2015年》
12月    



A スモークサーモンときのことほうれん草のキッシュ
  冬野菜たっぷりの田舎風スープ
 
「メインディッシュにもなる具材がたっぷり入ったとても美味しいキッシュです。
それほど難しくはないので、是非、手作りで美味しく作るコツ覚えてください!
それと、体がホカホカ温まる、野菜がメインの美味しいスープの作り方をご紹介いたします。」


 


B チキンのトマト煮込み〜バターライス添え
  冬野菜で作る温野菜のサラダ~わさびソース

「骨つきのチキンで作るトマト煮込みとそれによく合う、バターライスのメニューです。
温野菜のサラダは、冬野菜が沢山いただけけるサラダです。爽やかな、わさびソースを作ります。」




C     カニグラタン            
  かぶのスープ
  前菜

冬に沢山出回るカニで、とても美味しいグラタンを作ります。
誰でも上手にできるベシャメルソースの作り方、とろける美味しさのかぶのスープ、美味しいチキンベースのスープです。




11月 

Aポーククソテーのマッシュルームクリームソース
野菜のロティ
リングイネのバター和え
カリフラワーのサラダ
キャロット・ラペ
ラズベリーヨーグルト
フルーツの盛り合わせ




B
牛肉ときのこの赤ワイン煮
マッシュポテト
レタスのレモンサラダ  
ガーリックトースト
アイスクリーム・季節のフルーツ添え


     


10月
A    
  1. きのこクリームスープ
  2. 秋鮭のムニエル・ハーブバター
  3. しめじのソテー・ベイクドポテト
  4. 人参のグラッセ
  5. バターライス


    B
    1. サーモンパイ
    2. 秋のフルーツサラダ
    3. レモンドレッシング
                                     
    9月
    A
    1. かぼちゃのポタージュ
    2. バジルペースト
    3. ニョッキバジルソース
    4. カプレーゼ

      B
      1. イチジクの生ハム巻き
      2. ピッツァ ベーコンとマッシュルーム
      3. ガーリックかぼちゃ
      4. マッシュルームのドレッシングサラダ レモンドレッシング 


      8月
      A夏野菜を使った料理

      1. トマトエッグのベイクドチーズカップ
      2. ナスのベイクドチーズ
      3. ナスのオープンサンド
      4. トマトと豆のスープ

      B夏の暑さ撃退Menu

      1. カレーピラフ 
      2. 豚肉とバジルの重ね焼き
      3. ハムとパイナップルのサマーサラダ
      4. パイナップルドレッシング


      7月 
      A夏野菜をたっぷり使ったMenu

      1. 生ハムを使った前菜
      2. 豚肉の紅茶煮
      3. 夏野菜のソテー
      4. フルーツチーズケーキ


      B夏のイタリアン
      1. 豚バラ肉といんげんのトマト煮込み
      2. ブルスケッタ2種
      3. たこのバジリコソース
      4. グリーンサラダ


      6月 旬の野菜をふんだんにつかったMenu ~新じゃが・新玉ねぎ・そら豆をつかって〜
      1. 新玉ねぎ、新じゃが、そら豆とチキンのシンプルな煮込み     
      2. 新玉ねぎとそら豆のふんわり卵スープ
      3. アボカドとトマトのレモンサラダ
      4. ミックスフルーツゼリー
      初心者様向けの家庭料理レッスンです。
      料理の基本、包丁の扱い方からレッスンいたします。
      材料の切り方から始めていただき、全行程お作りいただきます。
      出来上がったお料理は、ご試食またはお持ち帰りいただけます。






      5月 ピクニックサンドウィッチ

      1. 豚肉の紅茶煮
      2. サンドウィッチ
      3. カップサラダ
      4. スペイン風オムレツ
      5. ゼリーまたはムース

      手軽に作れるピクニック用のお弁当を作ります。
      日持ちのする豚肉の紅茶煮を作り、特製のタレに漬け込み、この柔らかく美味しい肉でサンドウィッチを作ります。
      ご飯にもパンにも麺にもよく合うこの料理は覚えておくと重宝です。
      こんなお弁当を持ってみんなでピクニック、一段と楽しくなりますね!
      家で楽しんでもいいですね!



      4月 ふきずくしの蕗料理 

      1. 蕗ごはん
      2. 蕗の味噌汁 (かつおだしのとりかた)
      3. 蕗の土佐煮
      4. 厚揚げと蕗の炊き合わせ
      5. 蕗の葉の佃煮風
      6. カツオの南蛮漬け



      旬の食材、“蕗”、走りの“カツオ”をつかって、日持ちのする家庭料理を作ります。
      初心者様もご参加できます。




      3月 春にぴったりな和食の献立

      1. 手まり寿司
      2. 豆腐と三つ葉のかき玉汁
      3. 菜の花または青菜の辛子和え
      4. ネギとイカのぬた


       手まり寿司は、小さく丸く握るかわいいお寿司、見栄えがして、おもてなしにも喜ばれます。ご飯の炊き方、合わせ酢、酢飯の作り方などを学びます。

      かき玉汁は、利尻昆布と枕崎産厚削りのかつお節でとる濃厚な本格派のだしで作るお椀ものです。国産大豆の豆腐、三つ葉も入り、ふんわりと卵でとじ、とろみをつけます。本格的な美味しいだし汁のとりかたを学びましょう。






      2月 寒い冬のあったかMenu                        

      1. さつまいものポタージュ
      2. きのこのピッツァ
      3. モワルー・ショコラ〜季節のフルーツ添え






      さつまいものほんのりした甘さの温かいポタージュときのこたっぷりのピッツァ、チョコレートのデザートの3品を予定しています。
      さつまいものポタージュは、さっと簡単に出来て、とっても美味しいスープです。
      ピッツァは、手ごねでの生地の作り方、発酵の見極め方、トマトソースの作り方などを実習します。
      デザートは、とろ~り流れるショコラです。


      1月  旬の冬野菜たっぷりのメニュー おもてなしにも!
               

      1. スモークサーモンのマスタードソース
      2. チキンスープ
      3. じゃがいもと帆立のグラタン
      4. 温野菜のサラダ
      5. ラズベリーヨーグルト




      旬の冬野菜をメインに、おもてなしにも喜ばれそうなお料理です。
      美味しいベシャメルソース、前菜もちょっとした工夫で綺麗に仕上がります
      以外と作り方は簡単で、時間もあまりかからずにできてしまいます。






      **2014年   Menu **
      12月
      [和風家庭料理]

      1. いか飯
      2. 高野豆腐の含め煮                                              
      3. 八幡巻き
      4. 紅白なます
      5. いかの塩辛


      [洋風家庭料理]

      1. 前菜
      2. 牛肉ときのこの赤ワイン煮
      3. レタスのサラダと柚子ドレッシング
      4. フランボワーズムース


      11月
      〈和風料理〉晩秋の定番のお惣菜  
               

      1. 肉じゃが
      2. 切り昆布の煮物
      3. 切り干し大根の煮物 
      4. ひじきの煮物





      10月 
      〈和風料理〉 秋の素材で作るお総菜 
          
      1. 筑前煮
      2. かぼちゃの煮物
      3. きんぴらごぼう他








      9月
      9月
      〈和風料理〉理想的なバランスのお惣菜と献立       

      1. だしのとり方(鰹だし)
      2. なめこ汁
      3. さんまの素焼き
      4. 厚揚げの筑前煮風
      5. 酢の物かおひたし
      6. なめこおろし
      7. 旬の果物


      ちょっと肌寒いような秋の夕食には、ほっくり煮込んだ煮物や、熱いみそ汁がうれしいものです。それに、美味しい旬のさんまをシンプルに焼きます。
      厚揚げと根菜類の組み合わせは、タンパク質やビタミンが一度にたっぷり取れるヘルシーメニューです。



      7月

      1. 夏野菜のゼリー寄せ
      2. タンドリーチキン
      3. パイナップルドレッシングサラダ
      4. デザート



      6月

      1. 温製チキンのサラダ サバイヨンソース
      2. ケーク・サレ
      3. ピーチゼリー















      4月

      1. アスパラガスとスモークサーモンのキッシュ
      2. スプリングサラダ

      (ご試食には、パンとお飲物が付きます。キッシュのお持ち帰りがあります。)


      2月
      A肉じゃがの献立
      1. 肉じゃが
      2. お味噌汁
      3. 酢の物
      4. 胡麻よごし

      B牡蠣料理5品

      1. 牡蠣の炊き込みご飯
      2. 牡蠣の潮汁
      3. 牡蠣フライ
      4. 酢牡蠣
      5. 牡蠣のしぐれ煮



      1月

      1. オイスターカレー
      2. 安納芋のフラン
      3. キャベツとレーズンのサラダ

       




      ♣〜♣〜♣ 2013年   menu ♣〜♣〜♣

      12月
      A洋風家庭料理/牛肉ときのこの赤ワイン煮・レタスのゆずサラダ・フランボワーズのムース *詳細





      Bキッシュ・ロレーヌ2種〔ロレーヌ地方のキッシュ・サーモンとほうれん草のキッシュ〕
       チキンと野菜のスープ
       りんご(紅玉)のココット
          ご試食には、お飲物とパンが付きます。



      4月 *トライアルレッスンとなります。          
         シンプルな丸いパン &レーズン巻きパングレープフルーツのサラダ,
         デザート,コーヒー
              
      3月 ベーグル
         ベーグルサンド、春キャベツのサラダフルーツの盛り合わせ、
         デザート、コーヒー















      モッチリした独特の食感と美味しさのあるベーグルを作ります。

      作り方も、茹でたり焼いたりと独特ですが、短めの時間で簡単に作れるのも特徴ですので、このようなものも覚えておくと重宝するかもしれません。

      まずは、プレーンタイプのベーグルを焼いて、生ハムと野菜とでサンドウィッチを作ってみましょう。後をひく美味しさです。

      ご試食には、デザートと温かいお飲物も添えます。

      Aレッスンは1次醗酵させた生地を使用します。
      Bレッスンは、手ごねから始めます。
       ご予約時に、A、Bどちらかご希望をお伝えください。



      2月
      シナモンレーズンロール、テーブルロール、サラダor スープ 













      初心者の方も作りやすい内容です。  
          
      この時期美味しくいただけるシナモンとレーズンのベストコンビのふんわりしたロールパンと、朝食にぴったりのテーブルロール、サラダorスープを作ります。

      ご試食は、ちょっとした小菓子のデザートとコーヒーor 紅茶も添えます。

       




      1月 基本のプチパンとドライフルーツのパン 

      バターなどの油脂が入らない、しっかりした歯ごたえのパンです。

      ポタージュとマカロンなどの小菓子を添えてご試食いただきます。






      **********************
      2012年

      12月 きのこのピッツァ、スープ、サラダ、デザート 

      ピッツァ生地、トマトソース、それに合わせたスープとサラダ、デザートを作ります。

      パン作りを始める前にイーストで、簡単にできるピッツァ生地の作り方から初めてみましょう。


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