製菓コース




*** ごあんない ***


手近な材料で、ほんものの美味しさが魅力のお菓子作りを楽しむ教室です。

美味しくきれいに作るというのは、なかなか難しいところがあるケーキ作りですが、正しい作り方や材料・道具の選び方、器の選び方、テーブルの整え方、飲み物との組み合わせなどなどを学んでいくうちに、上手なお菓子作りが身につきます。


当教室は、ヨーロッパの国立製菓学校の伝統のお菓子作りをベースに、初心者の方から上級者の方まで、実習形式でお学びいただけます。

小学生から高齢の方が、職業も様々、趣味から仕事、ディプロマ取得を目的に等、ご希望の日時、内容で学んでおられます。

初めは、楽しみで習い始めた方もディプロマを取得、教室やお店を開く方もおられます。



















ヨーロッパには、その土地、その土地で、豊かに実る果物や穀物、乳製品などを生かして作られる、その地方独特のお菓子があります。

また、宮廷の食卓や宴席で楽しまれ、時には王妃までがお菓子作りを楽しみ、私たちの元に伝わり、食しているようなものもあります。


ヨーロッパの一般の人々から宮廷の人々までが手作りし、楽しまれていたお菓子を、日本の私たちのキッチンでも、とても美味しく作ることができます。






目の前に並んだ、小麦粉、卵、砂糖、バター、フルーツなどの材料が、少しの時間に美味しそうで素敵なケーキに変わります。



キッチンにあまり立ったことがない、という方でも、お菓子作りは初めて!の方でも、ぶきっちょさんでも、本を見ながら作っていても、なかなか上手く出来なかった方でも、正しい作り方と美味しい配合を学ぶことにより、上手に作ることができるようになります。







少人数制でしっかりサポート!初めてでも安心!

製菓材料・器具・道具
最適で上質なものを厳選しています。
器具、道具は、フランスマトファー社製、日本製、アメリカ製などデザイン、機能性に優れた、使いやすい物を使用しています。


什器、食器、カトラリー

それぞれのお菓子にふさわしい、ヨーロッパや国産の上質ものを使用しています。


製菓器具、道具、材料等の購入
教室で、器具、道具、材料などは、最適なものをお求めになれます。






*** Lessonの進め方 ***

レセピー説明→デモンストレーション&実習→出来立てのお菓子でティータイム


確実に習得していただけますよう、少人数制、お一人1台仕上げ(共同作業の部分も有り)、お持ち帰りになれます。


自由予約制
ご都合の良い日時をご予約ください。

開催日
月曜日〜土曜日/開始時間:9:00~18:30(水曜午後・木曜午前を除く)

費用表記・1レッスン2名様からのレッスン料です。
(2名様に満たない場合は、個人レッスンの扱いになります。)

 ・個人レッスン
2名様に満たない場合・個人希望の場合/¥7000プラス教材費(¥1,000前後)になります。





トライアルレッスン(体験レッスン)
こちらの指定のお菓子かリクエストのお菓子をご相談後に決めさせていただきます。

*個人レッスン(教材費・別途)
お一人クラスでのレッスンです。じっくり学びたい、一人がいいという方に。

プライベートレッスン 
お友達、ご家族などのグループのみでのレッスンです。

リクエストレッスン
メニュー以外のリクエストを承ります。ご希望をメールでお知らせください。ご相談後、内容を決めさせていただきます。

[お申し込み・ご予約の仕方] 
レッスンご予約について をごらんください。












******** 2017年 Lesson ********

*ご予約受付中のLesson・お申し込みはLesson4日前まで

*初心者・基本
**中級者



9月
Aバナナのティラミス ¥6,500  [3H]  **
ビスキュイ、チーズクリーム、バナナが見事にマッチしたティラミスです。

B,C後日公開
B


C


8月
Aシャルロット・オー・バニーユ [3H] ¥6,000 **
バニラのババロアの周りにぐるっとビスキュイを貼り付け、リボンを巻いたフランスのお菓子。

B冷製ブルーベリー・チーズケーキ  [2.5H] ¥5,500 *
生のブルーベリーを混ぜ込んだカップ仕立ての冷静チーズケーキです。
お菓子作りが、初めて!という方でも手軽にできてしまうお菓子です。

Cパイナップルクランブルケーキ(焼き菓子)[2.5H]¥5,500 **
甘酸っぱいパイナップルを焼き込んだ爽やかな美味しさのバターケーキです。表面には、クランブルを散りばめて、ちょっとデコレーションし、仕上げに粉糖をかけます。



7月
Aフランボワーズムース ¥6,000 [2H]  *保冷剤・クールバッグをご持参ください。
カップ仕立てのフランボワーズムース。
自家栽培のフランボワーズで作る甘酸っぱいデザートのお菓子です。

B桃のムース ¥6,000[2H]  *保冷剤・クールバッグをご持参ください。
カップ仕立ての桃のムースの上に、フランボワーズソースをかけて仕上げる手軽にできて、お洒落なデザートです。


6月   
A スペシャルチーズケーキ ¥8,000 [15cm1台・箱入り] **
フランスのアンリ2世の寵姫ディアーヌ・ド・ポアチエの愛した絶品チーズケーキをご紹介いたします。びっくりする美味しさのチーズケーキです。

B さくらんぼのクラフティとスリーズ・フランベ ¥6,000 [15cm1台・箱入り] *
フランスのホームメイドのお菓子です。
たわわに実るさくらんぼを生かして、優しい味わいのタルトを作ります。
お一人1台、計量から仕上げまで。
スリーズ・フランベは、さくらんぼで熱々のソースを作り、冷たいアイスクリームにかけていただく、フランスのデザートです。


*********************************


イベントレッスン・5~7[全3回・月1回]

①クッキー②スポンジ③シュー 

A初心者向けのお菓子   3回分 ¥14700  第2週め
生地作りとその生地を使い一つのお菓子を作ります。
B中級者向けのお菓子   3回分 ¥16000  第3週め



4月
Aミルクレープ  ** ¥6,000  [3H]
クレープの作り方、バタークリームの美味しい作り方、仕上げ方を学んでいただきます。
とっても美味しいフランスのお菓子です。

Bフィナンシェ・フルーツゼリー  * ¥4,500 [2.5H]
フランスの焼き菓子とフルーツがゴロゴロ入ったぷるんとした食感のゼリーを作ります。初心者の方からお申し込みいただけます。




Cリクエストのお菓子 
①フレジェ ***  ¥7,000  [3.5H]
フランス版いちごのショートケーキです。
アーモンド入りのビスキュイの作り方、クレーム・ムスリーヌという美味なバタークリームの作り方、仕上げ方をお学びいただきます。


3月
Aミルフィーユ *** ¥6,000 [3H]
パリッとしたパイ生地の間に、バニラ風味のクリームをサンドしたお菓子です。
即席法で作る折りパイの生地の作り方、美味なクリーム作り、家庭ならではの絶品仕上げです。
作りたてでしか味わえない美味しいミルフィーユを是非、手作りで!!

Bレモンパイ** ¥6,000 [3H]
パイのケースの中に、国産のレモンの爽やかなクリームを詰めてメレンゲを乗せたお菓子です。
パリッと焦げ目をつけたメレンゲ、とろりとした口当たりのレモンクリーム、パリパリのパイのハーモニーをお楽しみください。

Cリクエストのお菓子 ¥4,000~ 
ご希望メニューをレッスンいたします。お問い合わせください。

Dトライアルレッスン[1.5時間]
ブッセを作ります。
別立てスポンジの作り方、絞り方、焼き方やホィップ・ド・クリームの泡立て方などについてレッスンいたします。

ご予約は、こちらをどうぞ。




2月
Aハートのガトー・ショコラ *  ¥5,000  [3H]
ハート型で焼く可愛いガトー・ショコラ。
作り上げたお菓子は、箱に入れてお持ち帰りいただけます。


Bシャルロット・オー・ショコラ ** ¥5,500 [3H] 
チョコレートムースの周りと底を,ビスキュイ・ショコラで囲み、リボンで周りを結んで仕上げます。


Cマンディアン、フィナンシェ・ショコラ ** ¥5,500 [3H]
丸いチョコレートの上に、ナッツとドライフルーツを散りばめたマンディアンとチョコレートのフィナンシェを作り、パッケージしてお持ち帰りいただきます。


Dリクエストのお菓子  ¥4,000~

1月
Aフォンダン・ショコラ (プレーンとフランボワーズの2種類)* ¥4,800
エクアドル産のクリオロ種という上質で、とても美味しいチョコレートを使用して、2種類作ります。少ない道具で簡単にでき、しかも味は上等なチョコレートのお菓子なので、初心者の方も挑戦しやすいです

Bガレット・ブルトンヌ(プレーン・ショコラ)* ¥4,800
フランスのブルターニュの塩味が効いたバターの香り高い厚焼きクッキーです。
家庭で作ると上等な美味しさのものができます。
綺麗にパッケージしてお持ち帰りいただきます。

Cワイシャツを着たムーア人、伊予柑のピール **¥6,000
感動する美味しさのチョコレートを使った温かいデザート菓子と伊予柑のピールを作ります。

Dリクエストのお菓子 
これが作りたい!というお菓子を作ります。

ご希望をお知らせください!









*********2016年 Lesson********



12
Aビュッシュ・ストロベリー
薪のデザインの苺のショートケーキです。
しっとり、ふんわりとしたスポンジケーキの作り方、きれいな仕上げ方などをお学びいただけます。初心者の方から、ご受講ができます。


B焼き菓子


・ご予約の仕方はこちらから



12月のCake shopのお知らせ開催日は後日お知らせ
*menu*
*ビュッシュ・ストロベリー
*シュトーレン
その他

*宅配便(国内)での発送も承っております。
「ヤマト運輸クール便またはゆうパック・チルド便での配送となります。」




【11月】
Aきのことスモークサーモンのキッシュ ** ¥5,000
パート・ブリゼ(簡単なパイ生地)の作り方をメインに、具沢山のキッシュの作り方を学びます。きのこ、スモークサーモン、オニオンなどをアパレイユと共にパイに詰めてこんがりと焼きます。
おもてなしやパーティにも大人気のキッシュです。

Bシフォンケーキ・マロンクリーム添え、洋梨のコンポート * ¥5,000
ふっくらとした絹のようなキメの細かい基本のシフォンケーキとマロンクリーム、洋梨のコンポートの作り方Lessonです。
季節の洋梨をシロップで炊き上げるだけの手軽にできるコンポートですが、使う香料により、上等なデザートになります。


【10月】


Aダッコワーズ・カフェ&ダッコワーズ・マロン * ¥4,500
卵白が余っていたら!このお菓子を作りましょう!‼︎
バタークリームが口の中でふわ〜と溶ける、極上の美味しさのダッコワーズです。
クリームは、コーヒーとマロンクリームの2種類。
型がなくても作れるお菓子です。
きれいにパッケージしてお持ち帰りいただきます。

Bリンツァートルテ *  ¥5,000
  オーストリア・リンツ地方の銘菓です。リンツの街が発祥といわれ、タルトの古典といわれています。フィリングは、ジャムだけというこの素朴なお菓子は、長い間作り継がれてきた味わい深い美味しさがあります。焼いてから、数日寝かせると、さらに美味しくなります。



【9月Lesson】
Aぶどうのロールケーキ、ぶどうのジュレ * ¥5,000
しっとり焼き上げたスポンジに、ホイップドクリーム、旬の美味しいぶどうを巻いたロールケーキと、季節のぶどうをオシャレなデザートに仕立てます。


Bコーヒーチップブロンディーズ、コーヒーゼリー*¥5,000
スクエアタイプに仕上げるカジュアルなアメリカのコーヒー入りバターケーキと一味違う
 美味しさの本格的なコーヒーゼリーの作り方Lessonです。











Cいちじくのタルト **¥5,500
甘いシュクレ生地の中に、カスタードクリームを詰めフレッシュないちじくを乗せて仕上げます。いちじくの美味しさが、満喫できるタルトです。
基本の生地、クリーム作り、きれいな仕上げ方などをお学びいただきます。



Dリクエスト(ぶどうのタルトかバナナのピスタチオタルト)**¥5,500



【8月Lesson】

A桃のババロア〜メルバ風〜**カップデザート** 、木苺クッキー *¥5,000
桃のババロアの上に、フランボワーズゼリーを流したカップデザートとラズベリージャムの渦巻きクッキー

Bブルーベリーマフィン&アールグレイTeaゼリー   

Cリクエスト




・ご予約の仕方はこちらから*




7Lesson
 
①基本のお菓子クラス(最終回)/バターケーキ2種とジャム
  [カトル・カール、ヴィクトリアンサンドウィッチケーキ、ラズベリージャム]
しっとりと美味しいバターケーキの作り方のコツをしっかりと学びましょう。
簡単なようで、上手に美味しく作るのは意外に難しい焼き菓子です。素材の選び方、配合、生地の混ぜ方一つで美味しさが分かれます。
シンプルなフランスのカトル・カールと英国のヴィクトリアンサンドウィッチケーキを作り、基本のバターケーキの作り方をマスターしましょう。
  **こちらのクラスは、お申し込みを受け付けておりません。


②ヨーロッパのお菓子クラス
Aサントノーレ・ア・ラ・フランボワーズ  ***   ¥7,000
フランス菓子サントノーレをご家庭で作りやすいように、アレンジした可愛いピンクの1人用のケーキに仕立てます。
我が家で収穫したフレッシュなフランボワーズで作る甘酸っぱいピンクのクリームとプチシューを組み立てて作ります。お持ち帰りは、5個ぐらいになります。

Bフランボワーズムース  ** ¥7,000
ビスキュイの上にフランボワーズムース、フランボワーズゼリーを重ねた冷たいデザート向けのケーキです。
ビスキュイの焼き方、ムースとゼリーの作り方、仕上げ方などについて学べます。
15cmホール状のケーキをお持ち帰りいただきます。



Cフランボワーズのヴェリーヌ * ¥7,000

フランボワーズムースとフランボワーズジュレをカップ仕立てにいたします。
手軽に作れるヴェリーヌですが、高級レストランのデザートの美味しさに仕上げます。



6月 
(1)基本のお菓子クラス3回目 *別立てスポンジ生地で作るお菓子
ルレ・オー・フリュイ(フルーツロールケーキ)
別立てのスポンジシートに、クリームとフルーツを巻き込みデコレーションします。
ご自身で作り上げられたケーキを1本お持ち帰りいただきます。



(2)ヨーロッパのお菓子
Aアプリコット** ¥6,500 (3時間)
ビスキュイの上に、甘酸っぱいアプリコットのコンポートとババロアがのった冷たいデザートのお菓子です。ビスキュイの作り方、ババロアの作り方、仕上げ方などが学べます。とても美味しいバニラ風味のババロアと甘酸っぱいあんずがよく合う、さわやかなデザートのお菓子です。ホール1台お持ち帰りいただけます。



B夏みかんのタルトレットと夏みかんのゼリー **   ¥5,500(2.5時間)
無農薬栽培の夏みかんで作るさわやかなタルトレットとゼリーです。
夏みかんで作るクリームは、濃厚な美味しさ、 ゼリーは、ぷるんとした食感がとてもよく、たいへんおいしく仕上がります。
タルトレット4~5個、ゼリーは、4個お持ち帰りいただきます。















Cダークチェリートルテ **   ¥5,500  (2.5時間)
アーモンドプードルが、ぜいたくに入ったバターケーキとクッキーの中間の生地の間に、ダークチェリーがコロンと入っているチェリージャムを入れて焼き上げたトルテです。
ホール1台お持ち帰りいただきます。







Dダークチェリーのカップケーキとバターケーキ * ¥4,500 (2時間)

1つのボールで作れるお手軽で美味しいバターケーキの基本の配合と作り方を学び、ダークチェリージャムを焼き込んだ、かわいいカップケーキを作ります。
1つの生地で、2種類のケーキを作ります。


6/24 14:00~16:30   「オレンジカップケーキ・オレンジゼリー」 * 
濃くてインパクトの強い味わいのセミノールの皮と果汁を焼き込んだカップケーキに、とろ~りとしたシロップを浸み込ませた英国菓子とフレッシュなジュースで美味しいゼリーを作ります。



5月

(1)基本のお菓子2回目 *クッキー生地で作るお菓子
(2)ヨーロッパのお菓子
Aオレンジカップケーキ・オレンジゼリー *
濃くてインパクトの強い味わいのセミノールの皮と果汁を焼き込んだカップケーキに、とろ〜りとしたシロップを浸み込ませた英国菓子とフレッシュなジュースで美味しいゼリーを作ります。
Bフルーツのオムレツケーキ*
薄いスポンジケーキにホィップクリームとフルーツが入ったオムレツ形のフランス菓子です。ジューシィーなフルーツ、クリームと軽いスポンジの組み合わせが、この季節とても美味しく感じられるお菓子です。



4
(1)基本のお菓子クラス
47月までの1回のペースのLessonで、基本の生地や種を作り、それをこの季節に美味しくいただけるケーキに仕立てます。
この機会に、ご一緒に、手作りの美味しいお菓子作りを楽しんでみませんか。


4月①ゼラチンを使ったお菓子(ゼリーとムース)
5月②クッキー生地で作るお菓子
6月③別立てスポンジで作るお菓子
7月④バターが主体のバターケーキ

・開催予定 /   4月~7[月1回/2時間] 
**2名様から開催いたします。
 **プライベートレッスンもご予約を承ります。お申込み時、お書き添えください。

費用/¥20,000 (4回分・全て込み(プライベートレッスン4回分¥32,000/材料費別途)
*お支払い方法一括・お申込み後、ご案内を差し上げます。
*お申し込み・ご予約/こちらをご覧ください


(1)基本のお菓子クラス 1回目 *ゼラチンを使ったお菓子

いちごのムース・フルーツゼリー

ヨーロッパのお菓子   
Aいちごのチーズクリームタルト ** 
爽やかでリッチな味わいのチーズクリームに、フレッシュないちごもひと手間かけて加えそれによくマッチしたサクサクで軽いタルト生地との組み合わせから成る、いちごの香りいっぱいのチーズケーキです。

Bアフタヌーンティーを楽しむレッスン
いちごジャムとスコーン2種と美味しいミルクティーの淹れ方(イギリス)
フレッシュないちごで作る美味しいジャム、2種類のスコーンの作り方(プレーンとラムレーズン)、ミルクティーの淹れ方、ティーサンドの作り方をレッスンします。
ご試食は、出来立てのいちごジャムとクリームを添えて、スコーン、ティーサンド、ティーケーキ(いちごのタルトレットなど2~3種)と共に3段のティースタンドで、ミルクティーでお楽しみいただきます。


Cカーディナル・シュニッテン(ウィーン)**
2種類のマッセ生地の作り方、リキュール入りのコーヒークリームをサンドし、アーモンドを張り付け、切り分けたシュニッテン。
軽やかで、出来立てがとても美味しいウィーンのカフェに並ぶお菓子です。


Dオプストトルテ(ドイツ)**



ドイツのゼリーがけフルーツのショートケーキです。
全卵で作る、しっとりしたスポンジ、クリームの泡だて加減、塗り方、ゼラチンの扱い方、綺麗なデコレーションの仕方などを学べるレッスンです。
とても美味しいスポンジと冷んやりした香り高いリキュール入りのゼリー、フルーツとクリームの組み合わせは、さすが伝統もの!とうなずけるお菓子。






3月

A リンツァートルテ
オーストリア、リンツ地方の伝統のお菓子で最古のトルテと言われる、クラッシックなケーキです。
シナモンやカルダモンなどのスパイスとアーモンドがふんだんに入った生地の中に、手作りのラズベリージャムを焼き込んだ味わい深い焼き菓子です。
スパイスが苦手な場合は、入れないで作ります。
お申し込み時、お伝えください。




B レモンのタルト    
柔らかな酸味のレモンクリームを焼き込んだ、パート・シュクレとレモンクリームの食感が楽しい、爽やかなタルトです。
国産レモンを使用し、シンプルに仕上げます。
お好みでクレーム・シャンティのデコレーションも可。

お申し込み時、その旨、お書き添えください。







C フィナンシェ・とろけるプリン  
イタリアのメディチ家から、フランスのアンリ2世に嫁いだカトリーヌ・ド・メディシスによって伝えられた「金塊」という意味のお菓子で、金塊形をした焼型で焼きます。
香ばしいフィナンシェを作るためのバターの焦がし方、焼き方、美味しい配合をご紹介します。
もう一つは、手軽に作れる、天然バニラのとても美味なプリンで、もうこれからは、手作りに限ると思わせられるようなプリンです。







D いちごのバトンシュー・いちごのロマノフ風
ちょっと珍しい、いちごの美味しさが楽しめるシューで、ベリーのジャム、いちご、クレーム・シャンティを詰め、仕上げにアイシングをかけます。ベリーのジャムも作ります。
もう一つは、手軽に出来るロシアのロマノフ王朝生まれのいちごのデザートです。




  
2月


A フレジェ           Sサイズ¥7,000  Mサイズ¥7,600
フランスのいちごのショートケーキです。
口溶けの良いクリームといちごがアーモンド入りのビスキュイにサンドされたケーキです。クレーム・ムースリーヌ、ビスキュイの作り方、仕上げ方などをLessonします。





B
 パヴェ・フランボワーズ, ケーク・ショコラ        ¥7,000
フランボワーズの爽やかな口溶けのいい生チョコと生チョコを焼き込んだチョコレートケーキの2種類です。
出来上がったお菓子は、綺麗にパッケージしてお持ち帰りいただきます。



C カップスタイルのガトー・ショコラ  ¥6,500
カップケーキスタイルに仕上げ、トップにはクレーム・シャンティを絞り仕上げます。
箱に入れてお持ち帰りです。








1月
Aガトー・ショコラ
ビターでシックな味わいのチョコレートケーキです。
濃厚でリッチ感がありますが、メレンゲで軽さを出しています。
Mサイズ [15cm] ¥7,000        
 Sサイズ [12cm] ¥6,800



Bタルト・オー・ショコラ
サクサクのタルトケースの中にミルキーなチョコレートムースが入ったタルトです。チョコレートにぴったりのラムの香り漂う、お子様から大人まで美味しく味わえるタルトです。

M [22cm]     ¥7,200

S   [16cm]  ¥6,800 







Cリクエスト
これが作りたい!というご希望のお菓子をレッスンします。
ご相談の上、決めさせていただきます。
¥6,500~






********************************

*2015年
*** 12月Lessonご参加の皆様へ  *** 
*ささやかなプレゼントを用意してお待ちしております*


12月
   
Aキャラメル・ビュッシュ


ビスキュイに、ラム酒漬けのマロングラッセ入りキャラメルクリームを巻き、薪の形に仕上げるビュッシュです。アーモンドの飴で作るオーナメント、カラメルの作り方は、デモンストレーションで。お一人1台作ります。


Sサイズ(13.5cm長さ)¥7,000    M(18cm) ¥7,200   L(27cm長さ)¥7,400





Bワイントルテ




  赤ワインで作るムースとゼリー、ビスキュイの組み合わせで作るケーキ仕立てのムース。

パーティにもぴったり、華やかな大人のための素敵なデザートです。
¥7,000(15cmとオーバル型2~3台分)お持ち帰りは、15cm丸型1台






Cストロベリー・ビュッシュ



フランボワーズジュレといちご、クレームシャンティを巻きこみ、表面にはクレームシャンティを絞り、いちごなどでデコレーションした、華やかな薪の形のケーキです。

甘酸っぱいフランボワーズの味と香り、香ばしいアーモンドが、美味しさを引き立てています。

S ¥7,100     M ¥7,400    L ¥7,700 


 Dリクエストレッスン(ご希望のメニュー)                  
ご希望日時・ご希望のお菓子でレッスン!
2種類同時レッスンも可能です。




11月

Aラ・フランスのタルトタルトレット 






アンリ2世妃「カトリーヌ・メ・ディシス」の愛したフランス宮廷のお菓子ですが、この季節にはコンポートではなく、フレッシュなラ・フランスをフランジパンクリームに焼き込みます。
15cmタルトと一人用のタルトレットを作ります。


B洋梨のシャルロット
ビスキュイの中に、上品な洋梨のババロアを流し、洋梨のコンポートをデコレーションして、リボンをぐるっと巻いて仕上げた、エレガントなフランスのお菓子です。
15cmの大きなものと一人用の小さなものを作ります。



C アイルランド風アップルタルト
タルト生地の中に濃厚なクリームとソテーしたリンゴを詰めて焼き上げる濃厚なタルト。
濃いめのコーヒーによく合う、これからの寒い季節にぴったりのお菓子です。
15cmタルトと小型のタルトレットを作ります。
見た目は地味ですが、レストランでも採用されました!

D ワイントルテ

*リクエストレッスン*
かぼちゃのタルト&ベイクドチーズケーキの2種類 (各15cm)¥13,600
開催日:26日(木)14:00~17:30 

Aかぼちゃのタルト 15cm /¥6,800
タルト生地の中に、とっても美味しいかぼちゃクリームを詰めて焼き上げるタルト。

Bベイクドチーズケーキ 15cm/ ¥6,800
シュクレ生地の上にリッチな味わいのチーズクリームを流して焼き上げたチーズケーキ。
作り方に工夫を加え、リッチながらも重すぎないケーキに仕上げます。
パティスリーやレストランでもロングセラーになりました!




10月    レッスン日程はこちらからどうぞ!

Aエンガーディナー [2.5h] ①Sサイズ ¥6,500   ②M ¥7,000 ③L ¥7,500

スイスのサンモリッツの銘菓。クッキー生地の中にキャラメルがけしたくるみをたっぷり詰めてこんがりと焼いたお菓子です。


















Bフィナンシェ [2h]  ①S¥4,500  ②¥5,000

キャラメル風味のフィナンシェを美味しく焼き上げ、素敵なパッケージをしてお持ち帰りいただきます。













Cスイートポテトタルト ①S ¥6,500    ②M ¥7,000   ③L ¥7,500

とってもクリーミィでリッチな美味しさのスイートポテトのタルトです。


Dリクエストレッスン ¥4,500~ (内容によって決まります)
これが作りたい!というご希望によるレッスンです。
メールで、リクエストをお寄せください。レッスン1週間前まで受け付けます。




9月


Aシュー・ア・ラ・クレーム&プロフィットロール[¥6,950/2.5h]
キャベツという意味のフランスのお菓子。難しい部類に入るシュー生地ですが、覚えてし
まえば、様々なバリエーションが楽しめるようになります。
シュー生地とクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)の美味しい配合と作り方、チョコレートソースをかけたプロフィットロールも作ります。



Bかぼちゃのタルト [3h]
この時期美味しいかぼちゃを使って、絶品のフランス風かぼちゃのタルトを作ります。
野菜からこんなクリーミィで美味しいお菓子ができるの!?と思うようなお菓子です。

Cリクエストレッスン
ご希望をお伺いし、お菓子作りのご経験に合わせ、内容を決めさせてさせていただきます。

8月
Aティラミス ¥7,000[3h]
イタリアのドルチェとして有名なティラミスは、家庭で手軽に作れます。ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの美味しい作り方とチーズクリーム、仕上げ方などレッスンします。

B桃のコンポートと桃のムース ¥7,000 [3h]

この時期、美味しい桃を使って、手軽に作れる桃のコンポートとムースを作ります。暑い夏のとっておきのデザートです!

Cフルーツゼリーとシャーベット ¥7,000[3h]
旬のフルーツをふんだんに使った涼しげなゼリーと上質な味わいのシャーベットを手軽に美味しく作るコツをご紹介します。

Dリクエストのお菓子

8日10:00~フレッシュな桃のタルトとタルトレット[¥7,000/3h]




7月   

Aふんわりレモンケーキ ¥4,500[1.5h ]**2名様からの開催です**
国産のレモンと発酵バターで作るレモンの香りと酸味がさわやかなケーキです。
暖かい季節ならではのやや珍しい作り方と使用素材により、ふんわり軽く出来上がります。お一人1台、可愛らしいハート型で焼き、パッケージしてお持ち帰りいただけます。

B冷製チーズクリームケーキ手作り木苺ジャムのお菓子 ¥7,000[2h] **人気!
タルトケースの中に、上品な美味しさのチーズクリームを詰めてデコレーションをします。お一人1台作成しホールでお持ち帰りができます。
残った生地で、ラズベリージャムのとても美味しいクッキーも作ります。

Cリクエストレッスン 7,000
この季節の爽やかな食後のデザートを作ります。



6月  レッスン日程はこちらから

Aフロレンティーナ・シュニッテン&紅茶のクラッシュゼリー ¥7,000 [3h]



クッキーの台の上にアーモンドたっぷりのキャラメルを流して香ばしく焼き上げた
フロレンティーナ・シュニッテンとこの季節美味しくいただけるジュレを作ります。
フロレンティーナは、発酵バター、生クリーム、はちみつ etc...美味しい材料を使って作る極上のクッキーです。
時間が経っても上のキャラメルがしんなりしたりせず、カリッ、カリッの食感です。
配合はもちろん、土台のクッキー生地のこね具合い、上に流すキャラメルの焼き具合いなど、美味しく作るコツをお伝えします。
柔らかいタイプがいい方は、そちらの作り方で作ります。
ジュレは、ゼラチンの扱い方など美味しく作るコツをレッスンします。


Bタルト・オー・フリュイもう一つのお菓子 ¥7,000 [2h]

フルーツをたっぷりのせた初夏のジューシィなタルトです。
サクッと崩れるシュクレ生地の中に、ミルキーなクレーム・パティシエールをたっぷり詰めて、フルーツを飾ります。
パート・シュクレ、クレーム・パティシエールの作り方、フルーツの飾り方、センスのよい仕上げ方、きれいに切り分けるコツなどをレッスンします。
残った生地を使って簡単なお菓子も作ります。何を作るかは、当日のお楽しみです。





5月
Aいちごのバトンシュー ¥7,000 [3H]
いちご、ホィップクリーム、コンフィチュールをシュー生地の中に詰めた、とっても美味で珍しいシューです。仕上げは、天然色素で薄いピンクに着色したアイシングをかけます。
ふっくら膨らむシュー生地、アイシング、コンフィチュールの作り方をレッスンします。





Bロールケーキ(共立て)¥6,500 [2.5H]
しっとり仕上がる共立て法スポンジの作り方、綺麗な丸いロールの巻き方などを学びます。添加物なし、純粋な材料で作る本物のスポンジ、ホィップクリームの美味しさが味わえるます。



Cいちごのシャルロット(15cm )  ¥7,000  [3H]
旬のイチゴのムースの周りにビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを貼りつけて、リボンで結んだ「貴婦人の帽子」という意味のシャルロットです。
帽子のように高さを出して仕上げます。
いちごのピューレで作るムースは、とてもリッチで爽やかな美味しさです。







***4Lesson***

4月は、ヨーロッパの伝統のお菓子をご紹介いたします。
長い間作り続けられてきた、味わい深いお菓子です。


*初級者~

アフタヌーンティーのお菓子と紅茶レッスン 2.5~3時間) ¥7,000 
「お菓子:スコーン2(プレーンとラムレーズン)・フレッシュいちごジャム」



イギリスのアフタヌーンティーに欠かせないスコーンとイチゴジャム、紅茶の茶葉の種類や選び方他、美味しい紅茶の淹れ方、レッスン後は、焼き立てのスコーンでアフタヌーンティーをお楽しみいただだきます。
市販の美味しいスコーンになかなか出会えませんが、フレッシュなバターやオリジナルブレンドの粉で作る手作りスコーンはとても美味しいものです。
材料、配合、作り方で美味しさにかなりの開きが出るので、このレッスンではシンプルな材料で、外側カリッと中はふんわりしっとりとした美味なスコーンを作るコツの詳細をお伝えします。
また、スコーンに添えていただけるよう、色鮮やかなフレッシュイチゴジャムも作り、瓶詰めします。



Bマドレーヌとパンナ・コッタ   ( 2.5~3時間)  
マドレーヌにまつわる興味深い物語や伝統の作り方、焼き上げは、マトファー社の美しいスマートなデザインのシェル型です。
焼きあがったお菓子は、袋詰めして箱に入れてお持ち帰りいただきます。
パンナ・コッタは、「煮たクリーム」という意味のイタリアの冷たい、口当たり滑らか独特の食感のドルチェで、ブランデーが入った大人の味わい。キャラメルソースでいただきます。


*中級者~ (3時間~3.5時間)
フレジェ          
フレッシュなイチゴのみずみずしさと口どけの良いクリーム・ムスリーヌとの組み合わせが美味しい、フランスのいちごのショートケーキです。
クレーム・ムスリーヌは、口どけをよくするための工夫を加えたオリジナルのフレジェをご紹介いたします。


カーディナル・シュニッテン 
カトリックの枢機卿という意味の出来立てがとても美味しいウィーン菓子。
コーヒー風味のホィップ・ド・クリームを軽い食感の生地の間に挟んでスライスアーモンドを周囲に貼り付けたお菓子で、シュニッテンというのは切り分けたお菓子のことをいいます。



*上級者 3~3.5時間)
シャルロット・オー・フレーズ 
いちごのババロアの周りにビスキュイを貼り付けた、お洒落なシャルロット(貴婦人の帽子の意味)です。
リッチな味わいのドイツ生まれのババロア、季節の美味しいいちごをふんだんに入れて作ります。







***3月Lesson***
①タルト・オー・フリュイ(フルーツのタルト)
②スフレチーズケーキ
③いちごのミルフィーユ
④タルト・オー・シトロン(レモンのタルト)
⑤フルーツブッセ
*①③④は、中級者〜、②⑤は、初級者〜対象です


***2Lesson***
①ガトー・ショコラカップケーキ仕立て
②フォンダン・ショコラ・フランボワーズ
③いちごのロールケーキ
④ガトー・ショコラ・クラッシック**〜カップ仕立て




***1月Lesson***

①トリュフ・オランジェット・ショコラショー
②ガトー・ショコラ
③チョコレートタルト
































フランボワーズトリュフ









アイアシェッケ(ドイツのチーズケーキ)


カーディナル・シュニッテン(オーストリア)
トリュフ
ポワッソンダブリル(フランス)
シャルロット・マントノン(フランス)
(チョコレートのシャルロット)

トリュフ(フランス)
アップルシュトゥールーデル(オーストリア)
クリスマスプディング(イギリス)



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