にほんブログ村
今回の、いえ今回も、お食事会の料理は、またまた、手抜きの楽々、
経済的なおもてなしでした。
経済的なおもてなしでした。
なのに、あんなに喜んでいただけるなんて!
なんてありがたい友人たちなのでしょう!!!
ご近所さんから、丹誠込めて作られた、おいしそうなズッキーニとじゃがいもの
とても嬉しい、いただきものがあったのです。
皮がサツマイモみたいな色。
ジャガイモは、初めて食することに!
いったいどんな味がするんでしょう!
✳
✳
じゃがいも、昼食会前夜、ゆでてみました。
ぽくぽくして、ホロッと崩れるおいしさ。
なんて美味しいの〜!
このおいしい食材をフランに変身させました!
ズッキーニを入れたフランは、初めて作りましたが、
友人たちに、作り方まで聞かれるほど好評で、
かなりびっくり!
入れた具材は、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、と野菜のみ。
このズッキーニの歯触りが、とても美味しいのですね!
東京のフランス家庭料理のクラスでは、つかったことのある食材でしたが、
我が家では、今回、初めて使ったのでした。
来年からは、ぜひ育ててみたいものです!
近所を散歩中に、
「うわぁ〜!育ててる人がいる〜。えらく大きい株になる野菜だね〜!」
と思いながら、みていたのでした。
この日も肌寒い日だったので、温かいセロリのスープを組み合わせました。
生のセロリは、食べられない!という人もとても喜んで、
おかわりまでしてくれました。
おかわりまでしてくれました。
これも作り方を聞かれ、説明〜。(ん?なんじゃ、料理教室?!)
それに、スコーンを。
いつもと違う配合で、どうかな〜と思いながらつくってみましたが、
これもずいぶんと喜んでくださって。
スコーン、大好き人間がおひとりさま、いらっしゃったんですよね〜。
スコーン、大好き人間がおひとりさま、いらっしゃったんですよね〜。
中力粉でつくりましたが、ほんとに軽くて、外側は、カリッ、
中は、しっとり、少々ねっとり。
中は、しっとり、少々ねっとり。
サワークリームの酸味とラズベリージャムの香りと甘味が
程よく調和した美味しさでしたが。
程よく調和した美味しさでしたが。
やっぱりこれには、ミルクTeaがおいしいですよね!
アールグレイのミルクティーといっしょに食べていただきました。
スープがおいしいから!とスープと一緒の方もお一人?!
最後は、こちらで。
この日の昼食会は、こんな感じで、無事終了〜。
こういうものでよければ、ぜひ、またどうぞ〜!
こういうものでよければ、ぜひ、またどうぞ〜!
❤本日もご訪問ありがとうございます。
今日も一日、お元気で過ごしてくださいね。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿