今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2011年3月1日

3月のレッスン②夏みかんのシフォンケーキ




またまた、我が家の夏みかんを活用したお菓子です。

1〜2年ぶりに制作したこのケーキ。

夏みかんの果汁が入るので、メレンゲの立て加減が、変わります。

そうしないと、膨らまない〜!っていうことに。

ベーキングパウダーなしなので、作り方がダイレクトに出てしまう、しかし、、、

ふわふわ、やわらか、しっと〜り、さわやかなほろ苦さもある、大人好みのシフォンが出来上がります。

3月のレッスンでご紹介しますね ❤


*ご訪問&クリックありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

0 件のコメント: