今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2018年4月19日

冷凍庫整理/ラズベリージャム作り

本日もご訪問ありがとうございます。



しばらく前のことになりますが、収穫した冷凍ラズベリーがいっぱいで

冷凍庫の空きが狭くなっていたので、早速ジャム作り😋



ジャム用に用意してあるホーローの大きな鍋で、ラズベリー2kgとグラニュー糖をグツグツグツグツ🔥アクを取りながら煮詰めていき、





瓶に詰めたら、12個出来上がりました。

これで、しばらくの間色々と使えます。

収穫時のラズベリーの状態で、ジャムの味も随分変わりますが、このジャムは味香り共に、いいものが出来上がりました😊

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